www.kupyansk-rayon.osp-ua.info

Купянск: Известковый завод. Мифы и реальность
11.06.2014

В №20 “Франта” от 15 мая текущего года было опубликовано коллективное письмо жителей сахзаводского посёлка. Купянчане, чьи дома расположены в непосредственной близости от известкового завода, который создан на базе печей бывшего сахарного комбината, высказали своё решительное “нет” тому, что, по их мнению, производство извести в Купянске происходит с нарушением действующего законодательства. Жители посёлка уверены, что делается это некими “пришельцами” из Днепропетровска. Также они уверены в том, что на заводе целиком и полностью нарушен цикл очистки отходящих газов, то есть газовые отходы печей попросту выбрасываются в атмосферу. И, по их мнению, ядовитые отходы производства наносят вред здоровью жителей сахзаводского поселка, в первую очередь — детям.
 
Тема более чем серьёзная, согласитесь. Потому, опубликовав вышеуказанное письмо, мы решили собственными глазами увидеть все “жахи”, описанные в нём. Оказалось, что руководство завода совсем не против фоторепортажа. Честно говоря, меня этот факт удивил. Если на предприятии творится чёрт знает что, если там нарушается технология производства, а за разрешительные документы попросту заплачено, журналистов к такому заводу и на пушечный выстрел не подпустят. А тут — “да пожалуйста, без проблем, проходите, смотрите, фотографируйте что хотите”.
 
Это, скажем так, удивление номер раз. Номером два стал тот факт, что заведуют этим предприятием далеко не “пришельцы”, которых описывали в письме. Да, хозяевами завода де-юре являются бизнесмены из Днепропетровска, но поднимали производство с колен те, кто десятки лет проработал на Купянском сахарном комбинате, а до этого — и на КЛЗ. Работают там купянчане. Потому и удивилась: разве тот, что живёт в этом прекрасном городе, станет травить стариков и детей — своих земляков?
 
Но в любом случае я не делала никаких выводов, пока не увидела всё собственными глазами. Уважаемые жители сахзаводского посёлка, меня провели по всей территории известкового завода. Разве что внутрь печей нос не сунула :) Я собственными глазами увидела действующую линию очистки отходящих газов, все эти шредеры и циклоны, которые требует законодательство и здравый смысл. Оказалось, что новое предприятие во время работы целиком и полностью использует мощности бывшего сахарного завода. К тому же, эти мощности были… модернизированы. То есть раньше гигант-сахзавод никому не мешал и воздух не загрязнял, а небольшое предприятие на тех же мощностях — загрязняет?
 
Увидела я изнутри и то, что осталось от бывшего красавца — сахарного завода. Это не опишешь словами, но в следующем номере “Франта” мы всё-таки попытаемся. Это нужно видеть. Масштаб катастрофы нужно почувствовать каждым нервом. Лично я не хочу, чтобы на месте небольшого, но живого производства извести, где ныне кормятся более 60 купянских семей, зияли такие же руины. Честно? Стояла на краю огромных развалин, которыми покормились властные “стервятники”. Фотографировала и молчала. Хотя хотелось кричать — кричать от бессилия, что этот кошмар допустили…
 
Вот и весь репортаж с места событий. Я не производственник и не сахарник с многолетним стажем, как многие наши читатели, потому в любом случае это был взгляд дилетанта. И теперь всем вам, уважаемые подписанты вышеуказанного открытого письма, предлагаю сделать то же самое, что сделали мы. Договориться с руководством известкового завода об экскурсии на это предприятие. Выбрать из своего числа людей, чьему профессиональному мнению вы доверяете, и кто знает оборудование сахзавода, как свои пять пальцев. И увидеть всё собственными глазами.


ФРАНТ

 

© Інститут Трансформації Суспільства 2004-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, Київ, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28(27), e-mail: editor@osp.com.ua